Hubungan Antara Pengetahuan Remaja Tentang Masa Pubertas Terhadap Penerimaan Perubahan Fisik dan Psikologis Yang Dialami Saat Masa Pubertas Pada Siswa/i MTs Attaqwa 03 Babekan Bekasi Tahun 2014 - Lia Susanti (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kurangnya pengetahuan tentang biologi dasar pada remaja mencerminkan kurangnya pengetahuan tentang resiko yang berhubungan dengan tubuh mereka dan cara menghindarinya. Berdasarkan hasil riset sebanyak 70,92% remaja tahu bahwa seorang pria dikatakan matang secara seksual (pubertas) bila sudah mengalami mimpi basah, sedangkan 8,57% remaja tidak tahu sama sekali ciri-ciri kematangan seksual laki-laki. Pada perempuan 80,04% remaja tahu bahwa ciri kematangan seksual perempuan ditandai dengan terjadinya menstruasi. 5,4 % remaja tidak tahu tentang ciri kematangan seksual perempuan. tujuan dari penelitian ini yaitu mencari Hubungan Antara Pengetahuan Remaja Tentang Masa Pubertas Terhadap Perubahan Fisik dan Psikologis Yang di alami Saat Masa Pubertas pada Siswa/i Di MTs Attaqwa 03 Babelan Tahun 2014. variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan remaja tentang masa pubertas dan variabel dependenya adalah perubahan fisik dan psikologis yang dialami saat masa pubertas. Design yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analitik crostectional dengan populasi seluruh siswa/i kelas VII dan VIII di MTs Attaqwa 03 Babelan dengan jumlah populasi sebanyak 587 orang siswa/i dengan menggunakan sampel sebanyak 86 orang. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan Chi-Square dengan nilai alpa α= 0,05 dengan hasil penelitian remaja yang mempunyai pengetahuan baik dan tidak menerima perubahan fisik P Valuenya sebesar 0,706 dan di katakan tidak ada hubungan atau Ho gagal di tolak sedangkan pada remaja yang mempunyai pengetahuan baik dan tidak menerima perubahan psikologis P value nya sebesar 0,019 dan dapat diartikan ada hubungan atau Ho ditolak.