HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN GENETALIA EKSTERNAL DI SMK BINA KARYA MANDIRI KOTA BEKASI TAHUN 2017 - Ade Krisna Ginting; Lia Susanti; Komariah Fauziah (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2018)
Data dari Departemen Kesehatan RI tahun 2014 menunjukkan bahwa jumlah penderitapenyakit Infeksi Saluran Kemih (ISK) mencapai 90-100 kasus per 100.000 penduduk per tahun.Menurut WHO 2013, angka kejadian infeksi saluran reproduksi (ISR) tertinggi di dunia adalah padausia remaja (35%-42%) dan dewasa muda (27%-33%). Penyebab utama ISR yaitu : imunitas lemah(10%), perilaku kurang hygiene saat menstruasi (30%) dan faktor lainnya. Di Jawa Barat jumlahpenduduk yang tergolong remaja putri umur 10-19 tahun berjumlah 11.358.740 jiwa, 75% diantaranyamempunyai permasalahan tentang keputihan dan 95% berpengetahuan baik memiliki 64% mempunyaisikap cukup dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksternal. Tujuan dalam penelitian ini ialahmengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organgenetalia eksternal. Penelitian ini menggunakan metode Analitik dengan pendekatan cross sectional.Teknik pengambilan sampel dengan pendekatan accidental sampling. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh remaja putri di kelas X Teknik Audio Video SMK Binakarya Mandiri Kota Bekasi yangberjumlah 76 siswi dan jumlah sampel adalah 64 orang. Data yang diambil adalah data primer denganmengunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan secara statistic yaitupengetahuan dengan sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksternal denganP value = 0,049 (<α 0,05). Disarankan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan tentangmenjaga kebersihan organ genetalia eksternal di SMK Binakarya Mandiri Kota Bekasi Tahun 2017