Pandangan Agama Islam Terhadap Rokok Serta Dampaknya Bagi Kesehatan Paru-paru - fathur rozi (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2016)
Latar Belakang - Islam sangat memperhatikan keselamatan jasad terhadap seluruh manusia yang hidup di dunia ini sejak awal proses kejadian di alam kandungan hingga lahir sampai pada tumbuh dan berkembang kemudian menuju kematian dari kehidupan dunia. Islam adalah agama yang mengedepankan kebaikan, kesehatan baik secara lahiriah dan bathiniah sehingga Islam sangat berkaitan sekali mengajarkan bagaimana manusia dapat berinteraksi sosial secara umum bahkan bagaimana Islam mengajarkan hak – hak serta kewajiban terhadap sesama makhluk hidup dan juga menjaga lingkungan. Rokok memiliki andil yang sangat besar dalam penyebaran penyakit sehingga akan lebih aman apabila tidak merokok, lebih baik dan bijak menjaga kesehatan adalah sebaik mungkin karena tidak merokok berarti berusaha menjaga kelangsungan hidup yang sehat dan lebih terhormat dimata Allah serta manusia yang lainnya. Islam mengajarkan kesehatan dan melarang mengkonsumsi yang dapat membahayakan jiwa dan raga maka tidak merokok adalah perbuatan yang sangat mulia sehingga dapat menjaga kesehatan diri sendiri dan tidak menularkan penyakit kepada orang lain. Karena dengan tidak merokok berarti mengurangi kejadian TB. Paru, kuman-kuman, dan bakteri yang lain tidak menular pada orang lain