PERNIKAHAN ENDOGAMI PERSPEKTIF ISLAM DAN SAINS - Andi Darussalam; Abdul Malik Lahmuddin (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pernikahan endogami perspektif Islam dan Sains. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu, 1. Bagaimana pernikahan endogami menurut Islam, dan 2. Bagaimana pernikahan endogami menurut sains.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan ilmu-ilmu keislaman seperti ilmu Alquran dan ilmu Hadis dan sains khususnya ilmu biologi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1. Terdapat banyak nash-nash dalam Alquran dan hadis yang melarang pernikahan endogami dalam arti nasab atau hubungan kekerabatan, walaupun terdapat juga nash yang membolehkannya seperti nikah dengan sepupu. 2. Terdapat kenyataan-kenyataan ilmiyah yang membuktikan bahwa pernikahan endogami membawa dampak negatif terhadap kehidupan keluarga, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan.Implikasi penelitian ini diharapkan mendorong masyarakat untuk melakukan pernikahan eksogami atau diluar kekerabatan untuk menciptakan generasi berkualitas.