PENGARUH PELAKSANAAN SOP PERAWAT PELAKSANA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN DI RAWAT INAP RSUD BANGKINANG - RIDHA HIDAYAT; HILDA HAYATI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Standar operasional prosedur (SOP)adalah suatu sistem atau ketntuan yang sudah disusun untuk melakukan tindakan dalam menyelesaikan pekerjan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pelaksanaan SOP perawat pelaksanan terhadaptingkat kecemasan pasien.Jenis penelitian yang diajukan quiasi experiment dengan desain one group pretest – postest.Data dianalisa dengan cara univariat dan bivariate,pengujian bivariate menggunakan uji T test.Pengambilan sampel dilakukan dengan tehknik Accidental sampling berjumlah 15 orang.Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh pelaksanaan SOP perawat terhadap tingkat kecemasan pasien,dibuktikan dengan nilai p value 0,000.Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan perawat dalam melakukan tindakan hendaknya selalu sehingga pekerjaan dapat dilaksanakan secara maksimal