HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI DENGAN PENGGUNAAN KONDOM DI DESA BUKIT MELINTANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK TAHUN 2014 - FITRI HANDAYANI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Jumlah penduduk yang terus meningkat merupakan masalah besar bagi negara berkembang khususnya Indonesia, dan upaya yang dilakukan pemerintah untuk menekan angka pertumbuhan penduduk tersebut direncanakan melalui program keluarga berencana (KB). Pada tahun 2013 yang menggunakan kondom di Indonesia sekitar 3,01%, suntik sebanyak 44,04%, pil 23, 36%, IUD 16,78%, MOW 3,28%, MOP 0,66%. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap suami dengan penggunaan kondom di Desa Bukit Melintang Wilayah Kerja Puskesmas Kuok tahun 2014. Kondom merupakan selubung atau sarung karet yang terbuat dari berbagai bahan diantaranya lateks (karet), plastic (vinil) atau bahan alami (produksi hewani) yang dipasang pada penis saat berhubungan seksual. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Desa Bukit Melintang Wliyah Kerja Puskesmas Kuok terhadap 114 orang suami. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pria yang sudah menikah dan memiliki keturunan 159 orang suami. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling, dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan suami dengan penggunaan kondom dimana hitung (22,53) > tabel (3,841). Dan ada hubungan yang bermakna antara sikap suami dengan penggunaan kondom dimana hitung = 3,98 > tabel = 3,481. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada tenaga kesehatan agar meningkatkan motivasi dan minat suami untuk menggunakan kondom sebagai kontrasepsi baik melalui penyuluhan.