PENGARUH SENAM TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSUD PURI HUSADA TEMBILAHAN TAHUN 2016 - RIDHA HIDAYAT (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang berjangka panjang maka bila diabaikan komplikasi penyakit diabetes mellitus dapat menyerang seluruh anggota tubuh yang di akibatkan dari kadar gula darah yang tidak terkontrol pada pengidap diabetes. Dampak dari Diabetes Mellitus ini dapat berupa gangguan makrovaskuler maupun mikrovaskuler seperti penyakit jantung, penyakit vaskuler perifer, gagal ginjal, kerusakan syaraf dan kebutaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Puri Husada Tembilahan Tahun 2016. Penelitian bersifat eksperimen dengan desain eksperimen semu. Populasi penelitian sebanyak 107 orang, dengan sampel Â sebanyak 20 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisi data menggunakan uji willcoxon dengan hasilpenelitianmenunjukkan ada pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan nilai p value 0,000. Disarankanbagiselingkungan RSUD Puri Husada agar selalu memberikan penyuluhan-penyuluhan terhadap penyakit diabetes mellitus dan instruktur senam diabetes agar lebih memperhatikan penderita diabetes dengan menambah waktu latihan terhadap penderita diabetes mellitus dalam melakukan kegiatan senam diabetes.