EFEKTIVITAS KOMPRES JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA LANSIA YANG MENDERITA RHEUMATOID ARTHRITIS DI PUSKESMAS PEMBANTU BAKAU ACEH WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATANG TUMU - GUSMAN VIRGO; SOPIANTO SOPIANTO (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Kompres jahe merah merupakan salah satu cara pengobatan herbal untuk menurunkan nyeri pada penderita Rheumatoid Arthritis (RA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kompres jahe merah terhadap penurunan nyeri pada penderita RA. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita RA yang ada di Puskesmas Pembantu Bakau Aceh wilayah kerja Puskesmas Batang Tumu berjumlah 30 orang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eskprimental atau eksprimen semu dengan rancangan one group pretes-posttes design. Sampel yang digunakan adalah penderita RA yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan metode total sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat yang diolah dengan menggunakan system komputerisasi dan uji t-tes Dependen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jahe merah efektif dalam menurunkan nyeri RA ditandai rata-rata skala nyeri RA sebelum diberikan kompres jahe merah mean 6,77 dan sesudah diberikan kompres jahe merah mean 2,93 dengan skala nyeri RA (p-value = 0,000 < Î± = 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh kompres jahe merah terhadap penurunan nyeri pada penderita RA di Puskesmas Pembantu Bakau Aceh wilayah kerja Puskesmas Batang Tumu dan disarankan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Pembantu Bakau Aceh untuk memberikan masukan kepada pasien RA agar dapat memanfaatkan kompres jahe merah sebagai obat herbal untuk menurunkan nyeri pada penderita RA tersebut.