HUBUNGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD BANGKINANG TAHUN 2018 - GUSMAN VIRGO; TIA HALIMAH (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Anemia pada ibu hamil memberikan dampak negatif terhadap janin yang dikandung dan ibu dalam keadaan hamil, bersalin dan nifas, diantaranya akan lahir bayi Berat Badan Lahir Renda (BBLR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan anemia dengan kejadian BBLR di RSUD Bangkinang Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di ruang rekam medik RSUD Bangkianng pada tanggal 13 sampai tanggal 19 Juli dengan teknik pengambilan sampel systematic random sampling dengan jumlah sampel 143. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Uji chie-square Hasil penelitian menentukan prevelensi kejadian anemia di RSUD Bangkinang Tahun 2018 berjumlah 53 (37,1%) orang dan kejadian BBLR berjumlah 58 (40,6%). Dari hasil uji-chi square didapatkan hasil p value=0,000 < 0.05 artinya terdapat hubungan antara kejadian anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di RSUD Bangkinang Tahun 2018. Saran peneliti diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk tetap teliti terhadap pelayanan Ante Natal Care dan Intra Natal Care yang mengalami anemia.