FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KADER DALAM PELAKSANAAN PROGRAM DESA SIAGA DI DESA TANJUNG MEDANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUPAT UTARA KABUPATEN BENGKALIS TAHUN 2017 - MUHAMMAD NURMAN (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Pelaksanaan Program Desa Siaga sebagai program Desa yang berbasis pemberdayaan masyarakat. Salah satu keberhasilan Desa Siaga adalah keaktifan para kader. Kader dianggap paling dekat dengan masyarakat itu sendiri. Data Desa yang ada di Kota Bengkalis terdapat 103 Desa dan 20 Desa sudah menjadi Desa Siaga yang salah satunya adalah Desa Tanjung Medang yang belum berjalan dengan aktif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader dalam pelaksanaan Desa Siaga di Desa Tanjung Medang Wilayah Kerja Puskesmas Rupat Utara.Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh kader Desa Siaga di Desa Tanjung Medang berjumlah 30 kader. Sampel penelitian ini adalahÂ seluruh jumlah populasi yaitu 30 responden. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling.Â Â Analisa yang dilakukan adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian didapatkan Adanya hubungan bermakna antara faktor pengetahuan kader (nilai p value 0,000), ketersediaan dana (nilai p value 0,05) dan dukungan masyarakat (nilai p value 0,010) dengan keaktifan kader dalam pelakasanaan program Desa Siaga di Desa Tanjung Medang Wilayah Kerja Puskesmas Rupat Utara Kabupaten Bengkalis tahun 2016. Diharapkan kepada pihak Puskesmas lebih maksimal lagi melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program Desa Siaga ini dan bagi pihak Desa disarankan dapat membuat kebijakan yang senantiasa mendukung dan berperan aktif dalam pelaksanaan program Desa Siaga di Desa Tanjung Medang wilayah kerja Puskesmas Rupat Utara.