Evaluasi efisiensi heat exchanger di refinery plant industri minyak goreng - Pamilia Coniwanti; Fadhel Zamali; Vincent Low Rance (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2019)
Spiral heat exchanger merupakan salah satu alat yang berfungsi untuk menaikkan suhu Bleached Palm Oil (BPO) sebelum memasuki final heater yaitu vacuum heat exchanger. Pemanasan ini bertujuan untuk memisahkan Free Fatty Acid (FFA) dari BPO. Fluida panas yang mengalir yaitu Refined Palm Oil (RPO) dengan temperatur masuk 256oC, sedangkan fluida dingin yang mengalir yaitu BPO dengan termperatur masuk 185oC. Energi panas yang terdapat pada RPO dapat dimanfaatkan sebagai pemanas BPO dan suhu BPO dapat dimanfaatkan sebagai menurunkan suhu RPO, mengingat besarnya kebutuhan temperatur tinggi yang dibutuhkan untuk menguapkan FFA. Dari hasil perhitungan menggunakan Microsoft excel, didapatkan nilai efisiensi pada spiral heat exchanger berdasarkan fluida panas dan fluida dingin sebesar 55,78% dan berdasarkan dari energi panas maksimal yang dihasilkan yaitu 53,42%. Sementara itu, secara desain suhu keluaran BPO dapat mencapai 252,21oC, sehingga efisiensi yang dihasilkan berdasarkan fluida panas dan fluida dingin 96,13% dan berdasarkan dari energi panas maksimal yang dihasilkan 92,07%. Faktor-faktor yang bisa mempengaruhi kinerja pada spiral heat exchanger refinery unit 1 antara lain fouling, temperatur BPO inlet, dan temperature RPO inlet.