Pengaruh Rasio Minyak dan Heksana t erhadap Penurunan Angka Asam Minyak Jarak pada Proses Deasidifikasi Menggunakan Resin Dowex Marathon A - Fitri Hadiah; Al Azhar; R. M. Yusuf Agustria (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2020)
Salah satu parameter yang diuji pada minyak adalah asam lemak bebas untuk mengetahui nilai angka asamnya. Minyak dengan angka asam yang rendah memiliki kualitas yang baik dan mempunyai harga jual yang tinggi dibanding minyak dengan kandungan asam lemak bebas yang besar. Minyak yang memiliki Free Fatty Acid (FFA) yang tinggi dapat menyebabkan bahaya bagi tubuh karena FFA bersifat radikal. Penelitian ini menggunakan minyak yang diproduksi dengan cara mengekstrasi biji pohon jarak (Ricinus communis) yang disebut sebagai minyak kastor. Pemanfaatan minyak ini dan turunannya sangat luas dalam industri, seperti industri sabun, pelumas, pewarna, plastik, farmasi, parfum, dan biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari resin Dowex Marathon A pada proses deasidifikasi dan untuk menurunkan kandungan FFA pada minyak jarak menggunakan kolom deasidifikasi yang berisi resin sehingga kualitas minyak meningkat. Penelitian ini menggunakan metode deasisdifikasi yaitu dengan cara mengalirkan campuran minyak dan heksana pada kolom lalu hitung angka asamnya. Metode ini menggunakan tiga variasi rasio minyak:heksana yaitu 3:2, 1:1, dan 2:3. Berdasarkan hasil penelitian, persentase penurunan angka asam terbaik terjadi pada rasio 2:3 dengan rata-rata penurunan angka asam sebesar 91,78%. Penurunan angka asam semakin berkurang seiring bertambah besarnya rasio umpan. Resin lebih cepat jenuh seiring bertambahnya rasio dan penggunaan setiap batch.