Pengaruh Penambahan Natural Rubber (NR), Epoxidation Natural Rubber (ENR-46) dan Chlorprene Rubber (CR) pada Sifat Kompon Termoplastik - Farida Ali; Tuti I. Sari; Andi A. Siahaan; Al-Kautsar D. Arya; Tri Susanto (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan Natural Rubber (NR) dan Epoxidation Natural Rubber (ENR-46) serta kompatibiliser Chlorprene Rubber (CR) pada sifat kompon termoplastik Poly Vinyl Chloride (PVC) dan Nitrile Butadiene Rubber (NBR), PVC/NBR. Variabel penelitian meliputi variasi penambahan NR, ENR-46 dan CR pada kompon termoplastik PVC/NBR dengan rumusan kompon NR/PVC/NBR/CR, ENR-46/PVC/NBR/CR, CR-NR/PVC/NBR, dan CR-ENR-46/PVC/NBR. Parameter pengujian sifat fisik-mekanik sampel hasil penelitian meliputi: Hardness (Shore A), Tensile Strength (MPa), Elongation at Break (%) dan ketahanan terhadap pelarut minyak (n-Pentane, Toluene, Hexane dan Pertalite). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan NR, sifat fisik-mekanik kekerasan kompon semakin menurun, sedangkan Tensile Strength dan Elongation at Break kompon semakin meningkat. Hasil yang sama juga diperoleh dari penambahan dengan CR-NR. Tetapi, hasil ini berbanding terbalik dari hasil penambahan dengan ENR-46 dan CR-ENR-46. Pengujian ketahanan kompon hasil terhadap pelarut minyak menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan ENR-46, ketahanan kompon terhadap pelarut semakin meningkat. Hasil yang sama juga diperoleh pada penambahan dengan CR-ENR-46. Hasil ini berbanding terbalik dengan hasil dari penambahan NR dan CR-NR pada kompon.