Pemanfaatan Sari Buah Ceremai (Phyllanthus Acidus) Sebagai Alternatif Koagulan Lateks - Selpiana; Aprila Ulfa; Mona Maryam (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Koagulasi lateks merupakan suatu tahapan yang penting dalam pengolahan karet alam, karena beberapamodifikasi karakteristik molekuler dapat terjadi dalam proses ini. Koagulasi dapat terjadi denganpenurunan pH hingga koloid karet mencapai titik isoelektriknya. Sari buah ceremai (Phyllanthus acidus)menggandung asam askorbat, salah satu jenis asam karboksilat yang dapat menyebabkan koagulasikoloid karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio volume dan waktu kontak optimum padapenggunaan sari buah ceremai dalam proses koagulasi lateks kebun. Penelitian dilakukan denganmemvariasikan rasio volume sari buah ceremai terhadap lateks dan waktu kontak koagulasi terhadappersentase kadar karet kering yang dihasilkan. Perbedaan bahan senyawa yang digunakan sebagaikoagulan lateks dapat mempengaruhi dosis penggunaan koagulan, waktu koagulasi dan kualitas karethasil proses koagulasi. Berdasarkan hasil penelitian koagulasi lateks, hasil optimum diperoleh padapenggunaan sari buah ceremai (Phyllanthus acidus) adalah dengan rasio volume 10% dan waktu kontak24 jam. Persentase kadar karet kering diuji dengan SNI 06-2047-2002 bernilai 55.47%, telah memenuhistandar SNI KKK minimal 28% untuk lateks kebun mutu I. Peningkatan nilai persentase kadar karetkering dipengaruhi oleh konsentrasi asam, pH koagulan dan waktu kontak koagulasi.