REAKSI GLISEROLISIS PALM FATTY ACID DISTILLATE (PFAD) MENGGUNAKAN CO-SOLVENT ETANOL UNTUK PEMBUATAN EMULSIFIER - Elda Melwita; Mona Ayu Destia; Putri Rahmi (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Emulsifier atau agen pengemulsi merupakan salah satu produk oleokimia yang memiliki nilai ekonomistinggi. Salah satu bahan alternatif yang bisa dijadikan emulsifier adalah palm fatty acid destillate (PFAD).Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan emulsifier melalui proses gliserolisis PFAD dan gliseroldengan menggunakan co-solvent etanol. Sebagai katalis dalam reaksi digunakan NaOH anhidrat (4% dariberat minyak), di mana variabel uji yang digunakan adalah temperatur reaksi (60, 65, 70, dan 75oC),waktu kontak (1, 2, dan 3 jam), dan rasio etanol terhadap minyak (1, 2, dan 3 v/w). Produk yangdihasilkan setelah proses gliserolisis diuapkan pada suhu 80oC untuk memisahkan etanol. Selanjutnyaproduk dipisahkan dari gliserol pada corong pemisah dengan mengambil lapisan atas yang terbentuk padacorong pisah. Analisa yang dilakukan berupa analisa penurunan kadar asam lemak bebas (FFA) dengancara titrasi asam basa. Hasil penelitian didapatkan bahwa penurunan kadar FFA terbesar didapatkan padatemperatur 70oC, waktu reaksi 3 jam, rasio co-solvent etanol terhadap minyak 3:1 (v/w), danmenggunakan katalis NaOH anhidrat sebanyak 4% dari berat minyak, yakni sebesar 26,444%. Hasil yangdiperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa PFAD dapat digunakan untuk memproduksi emulsifierdengan menggunakan etanol sebagai co-solvent.