REMOVAL LOGAM BERAT DARI TANAH TERKONTAMINASI DENGAN MENGGUNAKAN CHELATING AGENT (EDTA) - Tamzil Aziz; Amalia Rizky; Vishe Devah (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Kontaminasi logam berat seperti Pb dan Fe banyak ditemui pada tanah dan barakibat buruk pada fertilitastanah. Soil Washing adalah salah satu proses remediasi tanah dengan mengkontakkan tanah kontaminandengan larutan pencuci, dalam penelitian ini kami menggunakan larutan EDTA dengan berbagaikonsentrasi (0,025 M, 0,050 M, 0,075 M, dan 0,1 M . EDTA digunakan sebagai larutan pencuci karenaEDTA dapat menyerap logam lebih baik dan Pencucian tanah dilakukan secara batch dengan larutanEDTA dengan rasio solid:liquid 1:1. Lama pencucian berkisar dari 30 - 90 menit. Kandungan logamberat pada tanah kontaminan dapat diukur dengan Atomic absorption spectrometry (AAS). Hasil analisamenunjukkan removal Fe lebih besar dari removal Pb pada waktu 90 menit dengan konsentrasi EDTA0,1 M. Persentasi penghilangan logam Fe berkisar2,35% - 88,22%, removal logam Pb berkisar dari13,39% - 31,22%. Keefektifan removal logam meningkat dengan kenaikan konsentrasi. Logam Feterangkat secara maksimal pada konsentrasi larutan EDTA 0,1 M pada 90 menit, sedangkan Pbberkurang terangkat secara maksimal pada konsentrasi larutan EDTA 0,1 M pada 30 menit.