PEMBUATAN BRIKET BIOARANG DARI CAMPURAN BATUBARA DAN BIOMASSA SEKAM PADI DAN ECENG GONDOK - M. Faizal; Muhamad Saputra; Fernando Ario Zainal (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Salah satu sumber energi alternatif yang dapat bersaing dengan energi konvensional adalah biomassayang mana dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan briket bioarang. Biomassa yang memilikikadar selulosa tinggi dan dapat ditemukan dalam jumlah besar diantaranya adalah sekam padi dan ecenggondok. Sekam padi merupakan limbah atau hasil samping dari proses penggilingan padi yang masihbelum dimanfaatkan dengan optimal. Sedangkan eceng gondok merupakan gulma yang tumbuh di seluruhpermukaan air dengan sangat cepat. Biomassa memiliki nilai kalori yang tidak terlalu tinggi, sehinggadalam pemanfaatannya dapat dicampurkan dengan batubara untuk meningkatkan kualitas biomassatersebut. Metode pembuatan briket bioarang dari campuran batubara dan biomassa sekam padi dan ecenggondok secara garis besar melalui tahapan pembersihan, pengeringan, karbonisasi, pencampuran danpencetakan. Pada penelitian ini variabel yang digunakan adalah temperatur karbonisasi dan komposisicampuran sekam padi, eceng gondok dan batubara. Temperatur karbonisasi yang digunakan yaitu 300 oC,350 oC, 400 oC, 450 oC dan 500 oC. Dari penelitian yang dilakukan, kondisi optimal dari temperaturkarbonisasi sekam padi dan eceng gondok pada 300 oC dan batubara pada 500 oC. Sedangkan komposisicampuran bahan baku yang paling optimal sehingga dihasilkan briket bioarang kualitas terbaik yaitudengan komposisi 10% sekam padi : 50% eceng gondok : 40% batubara, dimana nilai kalor sebesar 5100kal/gr, kadar air lembab 7,71%, kadar abu 15,28 %, kadar zat terbang 33,45%, kadar karbon terkandung43,56 % dan waktu penyalaan selama 8,1 menit.