PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU TINGGAL PADA PERLAKUAN AWAL BAGAS SORGUM DENGAN METODE STEAM EXPLOSION - Yanni Sudiyani; Joko Waluyo; Andika Putra Riandy; Prasetyo Primandaru; Novia (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Bagas sorgum merupakan salah satu sumber biomassa lignoselulosa yang dapat dimanfaatkan sebagaibahan baku pembuatan bioetanol. Pada proses pembuatan bioetanol, tahap perlakuan awal bahan bakumerupakan salah satu tahapan penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh temperatur dan waktu tinggalpada perlakuan awal bagas sorgum denganmetode steamexplosion. Pada penelitian ini, rasio bagas sorgum dan larutan NaOH 10% yang dimasukkan ke dalamreaktor Steam Explosionyaitu 1:5 (m:v),tekanan 4 bar, variasi temperatur110oC, 130oC, 150oC dan variasiwaktu tinggal 10 menit, 20 menit, dan 30 menit.Pada tahapan sakarifikasi enzimatik, digunakan enzimselulase dan ?-glukosidase dengan perbandingan 5:1.Kadar komponen gula diukur denganHighPerformance Liquid Chromatography sedangkankadarlignin diukur denganUV Spectrophotometer.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sampel dengan temperatur perlakuan awal 130oC dan waktu tinggal 30menit memiliki kadarselulosa tertinggi sebesar 88.25% dari kadar mula-mula 39.49%. Sementara itukadar hemiselulosa dan ligninnya masing-masing menurun sebesar 8.01% dan 19.3% dari kadar mulamula.Kadar glukosa tertinggi ditunjukkan oleh sampel dengan temperatur perlakuan awal 110oC danwaktu tinggal 20 menit yaitu sebesar 8.53%.