DAMPAK LEMBUR TERHADAP PRODUKTIFITAS TENAGA KERJA KONSTRUKSI (Sebuah Studi Literatur) - Lenggogeni MT (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Tulisan ini berisi ulasan kembali mengenai dampak yang terjadi akibat lembur terhadap produktifitas tenaga kerja pada pelaksanaan proyek konstruksi. Definisi dari produktifitas tenaga kerja pada proyek konstruksi adalah rasio dari jam kerja tenaga kerja sebagai input terhadap hasil kerjanya sebagai output sementara definisi dari lembur adalah jadwa kejra yang diperpanjang lebih dari 40 jam perminggunya. Menurut beberapa literature dan penelitian yang dilakukan mengenai lembur, besarnya penurunan yang terjadi pada produktifitas tenaga kerja yang diakibatkan oleh lembur adalah 10-15%. Dampak dari lembur terhadap produktifitas tenaga kerja dapat dibagi dua, yaitu dampak langsung dan dampak tidak langsung. Dampak langsung adalah kelelahan pada tenaga kerja yang juga dapat menyebabkan kecelakaan kerja, sedangkan dampak tidak langsung adalah timbulnya gangguan dan hambatan pada pelaksanaan pekerjaan proyek, antara lain kekurangan material, kekurangan alat dan peralatan, dan terjadinya kepadatan pada lokasi konstruksi.