PENGARUH ASAM NITRAT TERHADAP LAJU KOROSI BAJA TAHAN KARAT AUSTENITIK 304 UNTUK KEPERLUAN KONSTRUKSI - M.O.S Aritonang; Iqbal Fahri (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju korosi austenitik tipe stainless steel 304 attack nitric acid 65% dengan austenitic stainless steel tipe 304 serang nitric acid 85% untuk kepentingan konstruksi. Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian Bahan Kimia Departemen Perindustrian DKI Jakarta. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan dua jenis perlakuan. Yaitu; kelompok pertama adalah austenitic stainless steel tipe 304 serangan asam nitrat 65% dan kelompok kedua adalah stainless steel tipe austenitic 304 menyerang asam nitrat 85%. Jumlah semua instrumen yang diuji adalah 10 buah dari dua jenis perawatan. Untuk mengetahui pengaruh korosi terhadap sifat mekanik austenitic stainless steel tipe 304 khususnya kekuatan tarik, dilakukan pengujian kekuatan terhadap dua grup austenitic stanless steel type 304 attack nitric acid. Jadilah sisi, dilaksanakan juga pengujian kekuatan terhadap satu kelompok austenitic stainless steel tipe 304 sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan penelitian, temuan menunjukkan bahwa austenitic stainless steel tipe 304 menyerang asam nitrat 65% memiliki laju korosi 3,751 mm / tahun pada rata-rata dan austenitic stainless steel tipe 304 serangan asam nitrat 85% memiliki laju korosi 6,404 mm / tahun pada rata-rata . Data dari penelitian diuji dengan uji rata - rata dua ekor (uji - t), uji satu ekor, ekor kiri dengan alfa = 0,01, dan dari analisis dapat diperoleh thitung = - 11,53, nilainya adalah lebih kecil dari tTable = -2,90 yang H0 di area penolakan. Kualitas austenitik dari baja tahan karat tipe 304 terhadap serangan korosi, diikuti juga oleh kekuatan tarik tarik austenitic stainless steel tipe 304. Sebelum korosi austenitic stainless steel memiliki kekuatan tarik 60.107 kgf / mm2. Setelah korosi dengan asam nitrat 65% kekuatan tarik austenitic stainless steel tipe 304 menjadi 57,329 kgf / mm2. Demikian lagi, setelah korosi dengan asam nitrat daya tarik 85% baja tahan austenitik tipe 304 menjadi 55.349 kgf / mm2.