STUDI PERBANDINGAN PENGGUNAAN TILE ADHESIVE DRY INTERIOR DENGAN MORTAR 1 PC : 3 PS TERHADAP DAYA REKAT UBIN KERAMIK - Dadang Suyadi; Zaidin Ma’ruf Alwan (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur apakah kekuatan ikatan dari perekat keramik kering interior lebih besar dari kekuatan ikatan 1 PC: 3 Ps mortar dalam konstruksi genteng. Penelitian ini telah dilakukan di laboratorium beton Jurusan Teknik Sipil Universitas Indonesia. di akademi tahun 2001-2002. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen melalui uji materi di laboratorium. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes materi bonding, uji bahan pasir dan data blanco. Untuk analisis data diuji dengan rata-rata dua ekor (uji-t), satu tes ekor dengan α = 0,01.Berdasarkan hasil analisis data, thitung = 16,41 dan ttabel = 2,47 (thitung> ttabel). Singkatnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai rata-rata kekuatan ikatan perekat ubin kering interior (0,582 MPa) lebih dari nilai rata-rata kekuatan ikatan 1 PC: 3 Ps mortar (0,392 MPa) dalam konstruksi ubin