PERENCANAAN DIMENSI SALURAN DRAINASE DALAM MENANGGULANGI BANJIR PADA KOMPLEK PERUMAHAN BEA DAN CUKAI RAWAMANGUN - LT Simbolon; Marta Deviana (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Perencanaan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil perhitungan dimensi saluran drainase (saluran outlet) yang terdapat pada komplek perumahan Bea dan Cukai Rawamangun. Perencanaan dilakukan dengan mengambil data-data kewilayahan pada daerah komplek perumahan Bea dan Cukai Rawamangun. Untuk data curah hujan bulanan tahunan didapat dari tiga stasiun penakar curah hujan yaitu : stasiun curah hujan Rawamangun, BMG Kemayoran dan Halim Perdanakusuma. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi lapangan. Teknik perencanaan terdiri dari pengumpulan data-data perencanaan, pengolahan data, perhitungan dimensi drainase. Untuk menentukan dimensi saluran digunakan rumus Manning, sedangkan untuk intensitas curah hujan dianalisa dengan menggunakan rumus Gumbel. Hasil perhitungan berdasarkan analisa intensitas curah hujan dan kemiringan lereng daerah komplek perumahan Bea dan Cukai, maka didapat ukuran yaitu : dimensi saluran drainase I adalah 1,07 x 1,53 meter dengan bentuk trapesium, saluran drainase II adalah 1,22 x 2,00 meter dengan bentuk segi empat, saluran drainase III adalah 1,57 x 2,06 meter dengan bentuk trapesium. Untuk bak penampung (sumpit) didapat ukuran dimensi 40 x 15 x 5 meter yang dihitung berdasarkan jumlah volume air yang masuk ke dalam bak dengan waktu 2 jam. Sedangkan pompa untuk menyedot air digunakan 2 unit pompa dengan kapasitas 125 liter/detik dengan type AP 100.100.61 EX