PENCEMARAN LAUT OLEH MINYAK - Henita Rahmayanti (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Pencemaran laut adalah masuknya atau dimasukkannya mahluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam laut hingga merubah tatanan atau komposisi air karena kegiatan manusia atau karena proses alam, dan kualitas turun sampai ketingkat tertentu dan menyebabkan fungsi dari laut tidak sesuai dengan peruntukannya,Pencemaran laut terjadi karena banyak hal, antara lain sampah , bahan kimia dan yang paling menonjol permasalah pencemaran dilaut adalah minyak, baik yang berasal dari pemboran minyak, juga tumpahan minyak dari kegiatan transportasi di laut.Untuk mengurangi dampak negatif dari pencemaran laut oleh minyak, maka dikemukakan alternatif solusi antara lain penegakan peraturan dari undang-undang yang sudah ada dan pemakaian alat guna mengurangi atau mencegah pencemaran oleh minyak pada setiap kegiatan kapal.Perlidungan lingkungan perairan sangat penting, karena mengingat fungsi laut yang amat penting bagi kelangsungan hidup di muka bumi.