PARTISIPASI DOSEN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI S-1 PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FT. UNJ - Nuriman Thoha (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Secara umum tujuan penelitian dalam rangka upaya perbaikan faktorinternal mahasiswa melalui faktor eksternal dalam hal ini partisipasi dosen.Secara khusus menginformasikan bagaimana kecenderungan partisipasidosen yang diukur dari tingkat kehadirannya di kelas, membantu mahasiswadalam tujuan dan prinsip kuliah, frekuensi bimbingan, diskusi dan umpanbalik, transparansi hasil evaluasi atau tes serta melakukan reviu secaraberkala dalam upaya meningkatkan keberhasilan belajar mahasiswa diukurdari indeks prestasi, serta bagaimana hubungan antara partisipasi dosendengan keberhasilan belajar mahasiswa di Program Studi Jurusan TeknikSipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.Penelitian ini dilakukan di Jurusan Teknik Sipil FT-UNJ selama periodeAgustus sampai Oktober 2004. Sampel secara acak di ambil 35 dari 199mahasiswa. Untuk menjabarkan data digunakan metode deskriptif dankorelasi untuk menguji hipotesis. Berdasarkan jenis kelamin responden lakilaki(45,7%) dan perempuan (54,3%) dengan 41 – 60 SKS yang mempunyaiprosentase terbesar serta IPK 2,51 – 3,00 sebesar 48,57%.Pada taraf nyata 0,05, menunjukan bahwa; (1), dari sembilan variabel yangdi analisis hanya lima yang mempunyai hubungan yang positif yaitu;kehadiran dosen (X1) persamaannya Y = 1,501 + 0,361 X1 , Tujuan kuliah(X2) dengan Y = 1,395 + 0,598 X2, Konsep/Prinsip Kuliah (X3) dengan Y =1,585 + 0,572 X3, Frekuensi Bimbingan (X5) dengan Y = 1,397 + 0,459 X5,Diskusi/umpan Balik (X7) dengan Y = 1,436 + 0,565 X7, dan transparansiEvaluasi/hasil tes (X8) dengan Y = 1,830 + 0,393 X8. (2) Terdapat hubunganpositif antara (X) secara bersama-sama dengan (Y) dengan kekuatanhubungan 0,947 dan 87,5% variasi indek prestasi kumulatif mahasiswaditentukan oleh adanya kontribusi partisipasi dosen, dengan persamaan ;Yˆ =0,363 + 0,063 X1 + 0,336 X2 + 0,0543 X3 + 0,08247 X5 + 0,291 X7 - 0,0579X8.