STUDI MUTU BATA BETON (PAVING BLOCK) YANG MENGGUNAKAN ABU PUING UBIN KERAMIK SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Erna Septiandini; Ariana Sofiah (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mutu bata beton (paving block) dengan abu puing ubin keramik sebagai bahan pengganti sebagian semen dengan persentase 15%, 20%, 25%, dan 30% dari berat semen dapat memenuhi mutu bata beton (paving block) standar nasional (SNI 03-0691-1996).Benda uji paving block menggunakan komposisi campuran 1(semen+abu puong keramik) : 4 pasir berukuran 20cm x 10cm x 6cm. Pengujian yang dilakukan terhadap paving block adalah kuat tekan, daya serap air dan ketahanan aus berdasarkan SNI 03-0691-1996.Dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t didapat bahwa penggunaan abu puing keramik sebesar 15% dari berat semen menghasilkan nilai kuat tekan rata-rata 23,336 MPa, lebih tinggi dari kuat tekan bata beton mutu B standar SNI 03-0691-1996 (20 MPa), sedangkan penggunaan abu puing keramik sebesar 20% dan 25% menghasilkan kuat tekan di atas kuat tekan mutu C standar SNI (15 MPa) dan penggunaan abu puing keramik sebesar 30% dari berat semen masih termasuk dalam kuat tekan standar mutu C SNI. Hasil uji untuk nilai rata-rata penyerapan air lebih tinggi (belum memenuhi persyaratan) dari standar SNI 03-0691-1996 mutu D(10%). Nilai rata-rata ketahanan aus paving block semakin tinggi jika persentase penggunaan abu puing keramik semakin besar. Hanya penggunaan sebesar 15% dari berat semen yang nilai rata-rata ketahanan ausnya lebih rendah dari nilai rata-rata ketahanan aus standar SNI mutu D (0,219 mm/menit)