KAPUR SEBAGAI BAHAN TAMBAH UNTUK BETON NORMAL - Tri Mulyono (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2007)
Penelitian ini berdasarkan standar nasional Indonesia (SNI 03-2834-1993) â€œTata CaraPembuatan Rencana Campuran Beton Normalâ€, proporsi kapur sebagai bahan tambah yangdisubstitusikan dalam semen untuk beton normal dimulai dari prosentase 10% kapur sampai70% kapur dalam berat. Hasil uji tekan dilakukan untuk beton menggunakan silinder umur28 hari. Data di analisis menggunakan silinder dan untuk kubus dilakukan konversi menjadisilinder. Hasil uji dan analisa penelitian dengan data yang terdistribusi normal dan homogenmemberikan hal sebagai berikut: (a) hasil uji untuk variasi kapur yang berbeda akanmenghasilkan dan berpengaruh terhadap kemudahan pekerjaan, dimana semakin besarpenambahan kapur akan menurunkan tingkat kemudahan pekerjaan. (b) penambahankapur tidak berpengaruh terhadap berat isi beton keras (c) rata-rata berat jenis yangdihasilkan sebesar 2330 kg/m3. (d) Komposisi optimal dari kapur sebesar 19% ditambahkansebagai substitusi semen menghasilkan nilai kekuatan tekan sebesar 22.3 Mpa.