PENGARUH PENAMBAHAN WAKTU PENGADUKAN TERHADAP NILAI SLUMP DAN KUAT TEKAN BETON - Prihantono ST (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan waktu pengadukanterhadap kuat tekan beton dengan beton rancangan campuran fc’ 22,5 MPa. dengan variasipengadukan standar, +10 menit, +20 menit +30 menit +40 menit +50 menit, +60 menit,+70menit, +80menit, dan +90menit terhadap kuat tekan beton.Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Uji Bahan PT Jaya Readymix Jakarta pada bulanMei-September 2008 dengan metode eksperimen sesuai dengan Standar NasionalIndonesia (SNI) .Berdasarkan hasil analisa rata-rata hitung, diketahui bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan antara penambahan waktu pengadukan terhadap kuat tekan beton. Rata-rata kuattekan tertinggi terdapat pada beton dengan pengadukan standar yaitu 32,08 MPa. Danterendah terdapat pada beton dengan penambahan waku pengadukan selama 80 menityaitu 23,05 MPa.Rata-rata kuat tekan beton cenderung menurun seiring dengan penambahan waktupengadukan, ini menunjukan bahwa semakin lama beton mengalami pengadukan semakinrendah kuat tekannya. Dan rata-rata penurunan kuat tekan sebesar 14,26%.Dari hasil pengujian nilai slump yang didapat memiliki kecenderungan negatif. Dan rata-ratapenurunan nilai slumpnya adalah 1,28 cm.