TATA GUNA LAHAN DALAM PEMBANGUNAN PERUMAHAN - Arief Saefudin (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2007)
Dalam pembangunan perumahan khususnya dalam skala kuantitas maksimal, kitasering dihadapi oleh berbagai masalah, yang salah satunya adalah perubahan ekosistemdari yang alamiah menjadi kondisi yang baru/ tidak alamiah. Selain itu juga terjadiperubahan pada indek konservasi lahan, yaitu suatu koefisien yang menunjukkankemampuan suatu wilayah atau lahan untuk menyerap air hujan yang jatuh ke permukaantanah menjadi imbuhan air tanah.Permasalahan ini kadangkala terjadi akibat adanya upaya mengambil jalan pintasuntuk menangkap peluang pasar yang tidak diikuti oleh kesadaran akan bahaya perubahantataguna lahan dan tidak siapnya aspek pengelolaan kawasan yang ada. Perubahan iniditandai dengan banjir pada musim hujan serta terganggunya kelestarian air tanah sebagaiakibat dari tataguna lahan yang tidak terkendali.Pengendalian indek konservasi lahan dalam pembangunan perumahan, tentunyaperlu direncanakan sedemikian rupa dan secara seksama, agar keberadaannya tidakmerubah ekosistem secara radikal dari kondisi alami.