PERENCANAAN BALOK TRANSFER PRATEGANG (Prestressed transfer Beam) - Dedi Setiadi; Prihantono ST; Dadang Suyadi Suryasumirat (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2007)
Desain ini diharapkan menghasilkan analisis balok transfer pratekan yang mengatasibeban besar koloum, beban besar balok yang disebabkan dari ruang tengah tanpa coloum.Ini adalah desain untuk mewajibkan luas ruangan di bawah lantai konstruksi bangunan. Proyek akhir iniAnalisis adalah desain ulang balok transfer pada proyek hotel industri yang dirancang menggunakan manualmenganalisis berkas. Struktur bangunan adalah 9 lantai beton jala yang dirancang untuk utilitas hotel.Balok transfer terletak di lantai 5 gedung yang akan digunakan untuk ruang fungsi danukuran kamar 32 x 25,4 m2.Basis desain teknis pada data nyata dari hotel industri proyek dan itu akan menjadimenganalisis dan merancang menggunakan desain teori elastis oleh T. Y Lin, dengan menggunakan mekanik teknisteori portal ekivalen dan untai standar dari VSL. Penekanan berkas yang disebabkan olehbanyak balok transfer akan diperiksa secara manual dan kemudian akan diperiksa ulang menggunakan strukturprogram SAP 2000.Output dari desain ini adalah 80 x 120 cm balok transfer pratekan dengan 4 tendonyang terdiri dari 2ScU5 - 12 dan 2ScU5 - 16, dengan tekanan maksimum pada kondisi layanan -7.10 MPa dan tegangan maksimum yang lebih rendah pada balok dimensi adalah + 0,96 MPa. Stres ituterjadi pada balok dimensi masih dalam batas yang memungkinkan (-15,21 MPa untuk kompresi dan+2,91 MPa untuk ketegangan).Kesimpulan dari desain ini adalah balok transfer pratekan dapat disimpanbeban besar koloum dengan tegangan pratekan kabel balok, sehingga ruangan bisabebas dari coloum dapat diperlukan.