PEMANFAATAN LIMBAH ABU INSENERATOR SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN GENTENG BETON DALAM KAITANNYA DENGAN KUAT LENTUR GENTENG - Putri Rusmayanti; Gina Bachtiar; Nira Nasution (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari inceneratorabu dengan kekuatan lentur dari genteng beton dengan 10%, 20%, 30%dan 40%. Penelitian ini dilakukan di Departemen Perindustrian DKILaboratorium Jakarta dan genteng beton dibuat di PD. Patra. ItuMetode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan empat jenis perawatanyang, kelompok A penambahan 10%, grup B dengan penambahan 20%, grup B dengan 30%Selain dan kelompok D dengan penambahan 40%. Ada 15 ubin untuk setiap perlakuan;sepuluh ubin atap beton untuk eksperimen kekuatan lentur dan 5 betongenteng atap untuk percobaan penyerapan air. Data yang diambildari penelitian bahwa kekuatan ikatan rata-rata A memiliki 274 kg / cm2 dengan12,53% penyerapan air, kekuatan ikatan rata-rata B memiliki 256 kg / cm2dengan 12,09% penyerapan air, kekuatan ikatan rata-rata C memiliki 228 kg / cm2dan kekuatan ikatan rata-rata D memiliki187,6 kg / cm2 dengan 11,7% airpenyerapan. Hasil penelitian diuji dengan Analisis Varianssatu ekor dengan ï¡ = 0,01 dan itu adalah Gamed yang Fhitung = 99,64 yang menandai lebih tinggidari Ftabel = 4,38. Jadi, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggipenambahan abu incenerator ke ubin atap beton, ikatan yang lebih tinggikekuatan genteng beton