KUAT LENTUR LEMBARAN SERAT SEMEN YANG MENGGUNAKAN JERAMI PADI - Cut Farida Hanum; Erna Septiandini; Amos Neolaka (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serat jerami terhadapkekuatan lentur dari lembaran serat semen. Metode penelitian inimerupakan metode eksperimen dengan empat jenis perlakuan yaitu, kelompok A 9% denganpenambahan serat jerami, kelompok B dengan penambahan 10% serat jerami, kelompok C dengan 11%penambahan serat jerami dan grup D dengan penambahan serat jerami 12%. Ada 15lembaran serat semen untuk setiap perawatan; 5 untuk kekuatan lenturpercobaan, 5 untuk percobaan penyerapan air dan 5 lembar serat semenuntuk percobaan berat volume.Dari kelompok Reseach A menunjukkan rata-rata kekuatan lentur81,82 kg / cm2, daya serap air 9,66% dan berat volume 2,07gr / cm3, Grup B menunjukkan rata-rata kekuatan lentur memiliki 83,72 kg / cm2,penyerapan air 10,95% dan berat volume 2,02 gr / cm3, Grup Cmenunjukkan rata-rata kekuatan lentur memiliki 77,24 kg/cm2, penyerapan air11,86% dan berat volume 1,96 gr / cm3, Grup D menunjukkan rata-ratakekuatan lentur memiliki 71,95 kg / cm2, daya serap air 12,25% danberat volume memiliki 1,45 gr / cm3. Analisis Varians satu ekor dengan ï¡ = 0,01menunjukkan Fhitung = 0,0042 lebih rendah dari Ftabel = 6,99. Jadi tidak adaperbedaan signifikan dalam kekuatan lentur lembar serat semen karenapenambahan serat jerami 9%, 10%, 11% dan 12%.