ANALISIS LIMBAH CETAKAN LOGAM SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PENGGANTI AGREGAT HALUS DALAM UPAYA PERBAIKAN KUAT TEKAN BETON - Mujahidin S; Tri Mulyono; Nira Nasution (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2009)
dalam beton yang menggunakan limbah cetakan logam sebagai agregat halus sebesar 0%,25%, 50%, 75% dan komposisi 100% terhadap berat pasir dan wheithertekanan dengan komposisi 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap berat pasirlebih besar dari standar beton ketahanan tekanan dengan komposisi logam 0%cetakan sampah menuju berat pasir. Penelitian ini dilakukan di MaterialJurusan Sains FMIPA Pasca Sarjana Program Laboratorium UniversitasIndonesia pada bulan Desember 2003 di bidang Teknik Material ScienceLaboratorium DKI Jakarta di Jalan Let.Jend. Soeprapto Center Jakarta diPebruari hingga Mei 2004.Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini adalahmetodologi penelitian eksperimental. Populasi penelitian adalah beton eubiktes materi sebanyak 60 kubus untuk lima ancaman. Hipotesis pertamates dengan varians menganalisis satu arah dan hipotesis kedua dengan T-Test.Analisis tes yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitasmenghasilkan distribusi normal dan data homogen.Hipotesis pertama untuk mendapatkan Fhitung ï‚³ Ftabel atau 269,59 ï‚³ 2,51, H0 ditolakdan H1 diterima. Hipotesis kedua (a) H0: ïB = ïA diperoleh Fhitung ï‚³Ftabel atau 7.907 ï‚³ 2,68; jadi H0 dan H1 ditolak, hipotesis kedua (b) H0: ïC =ïA A diperoleh Fhitung ï‚³ Ftabel atau 17,41 ï‚³ 2,68; jadi H0 dan H1 ditolak,hipotesis kedua (c) H0: ïD = ïA diperoleh Fhitung ï‚³ Ftabel atau 25,08 ï‚³ 2,68;sehingga H0 dan H1 ditolak dan hipotesis kedua (d) H0: ïE = ïA diperolehFhitung ï‚³ Ftabel atau 22,41 ï‚³ 2,68; jadi H0 dan H1 ditolak.Hasil dari penelitian ini adalah (1) ada perbedaan ketahanan tekananbeton yang menggunakan limbah cetakan logam sebagai agregat halus dengan 0%, 25%, 50%,75% dan 100% komposisi sampah cetakan logam terhadap berat pasir, (2)ketahanan tekanan yang menggunakan limbah cetakan logam sebagai agregat halus dengan 25%,50%, 75% dan 100% komposisi sampah cetakan logam terhadap berat pasirlebih rendah dari standar beton ketahanan tekanan dengan komposisi logam 0%cetakan sampah menuju berat pasir.