STUDI ABU PUING UBIN KERAMIK SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN TERHADAP MUTU BATA BETON UNTUK PASANGAN DINDING - Hadi Sutanto; Gina Bachtiar; SW Astuti (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas batako untuk wall set yang menggunakan debu reruntuhan keramik lantai keramik sebagai bahan pengganti dengan tingkat persentase 15%, 20%, dan 25% dari berat semen mengenai kualitas batako IV untuk dinding ditetapkan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 03-0349-1989).Penelitian ini dilakukan di Balai Bahan & Barang Teknik DinasLaboratorium Perindustrian DKI Jakarta di Jl. Membiarkan. Jen Suprapto Cempaka Putih, Jakarta.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Jumlah sampel adalah 60 dari 4 perawatan, masing-masing kelompok perlakuan adalah 15, dengan rincian 10 untuk pengujian yang dapat ditekan dan 5 untuk pengujian penyerapan air.Hasilnya menunjukkan bahwa batako tanpa reruntuhan debu dari keramik lantaimemiliki tekanan 40, 12 kg / cm2 rata-rata dengan penyerapan air 12, 62% dalamrata-rata, batako dengan 15% debu reruntuhan ubin lantai keramik memiliki tekananRata-rata 30, 07 kg / cm2 dengan daya serap air rata-rata 13, 76%, betonbata dengan 20% debu reruntuhan ubin lantai keramik memiliki tekanan 28, 23 kg / cm2 dirata-rata dengan kemampuan menyerap air 13, 91% sedangkan untuk batako dengan25% debu reruntuhan ubin lantai keramik memiliki tekanan rata-rata 27, 02 kg / cm2dengan kemampuan menyerap air 14, 46% rata-rata.Teknik analisis data yang digunakan uji ANAVA, dari pressurabledata diperoleh Fcount = 20, 81 dan Ftable = 4,38. Sebagai hasilnya Fcount> Ftable, jadiHo ditolak. Sedangkan dari data penyerapan air diperoleh Fcount = 14, 23dan Ftable = 4, 38. Akibatnya Fcount> Ftable dan Ho ditolak. Hasilmenunjukkan adanya perbedaan kualitas batako untuk wall set dengan 0%,15%, 20%, dan 25% debu reruntuhan ubin lantai keramik.