Kesadaran Lingkungan Masyarakat Jakarta Timur dalam Mengantisipasi Bencana Banjir Besar Setiap Tahun se-JABODETABEK - Eka Sartika; Amos Neolaka; Gina Bachtiar (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2011)
Menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap upaya pelestarian lingkungan memang perludilakukan secara intensif. Pada beberapa kesempatan, kita pasti pernah menyaksikan hal-halyang membuat miris, terkait perilaku masyarakat yang tidak ramah lingkungan. Ketika dalamperjalanan hendak ke kampus, tiba-tiba dari jendela mobil yang ada di depan saya terlontarkemasan air minum mineral yang mengotori badan jalan. Beberapa hari kemudian kejadiannyaagak berbeda, dari jendela sebuah mobil truk terlontar sobekan-sobekan kertas yang melayanglayangdan akhirnya mengotori jalanan. Kejadian lain cukup memalukan juga, dari jendelasebuah mobil yang tergolong mewah dibuang kemasan kue yang berceceran di jalan. Kejadiankejadianini merupakan contoh perilaku masyarakat yang tidak peduli pada kebersihanlingkungan. Perilaku manusia yang tidak sadar lingkungan inilah yang menjadi salah satupenyebab terjadinya banjir.