SIFAT FISIK DAN MEKANIK BAMBU LAPIS DENGAN KULIT DAN TANPA KULIT TERHADAP SNI 01–5008.7–1999 (Studi Kasus: Bambu Hitam) - Yunita Supriyanti; Gina Bachtiar; Nira Nasution (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan mekanikbambu lapis berbahan dasar bambu hitam dengan kulit maupun tanpakulit, untuk selanjutnya digunakan sebagai pembanding adalah SNI01–5008.7–1999 (kayu lapis struktural). Sifat fisik dan mekanik yangdiujikan meliputi kadar air, keteguhan lentur, modulus elastisitas, danketeguhan rekat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, keteguhan lenturmaupun modulus elastisitas sejajar serat, dan keteguhan rekat bambulapis berbahan dasar bambu hitam tanpa kulit memenuhi SNI 01–5008.7–1999, namun tidak demikian untuk keteguhan lentur maupunmodulus elastisitas tegak lurus serat. Sedangkan untuk bambu lapisberbahan dasar bambu hitam dengan kulit diperoleh kesimpulan bahwaketeguhan lentur sejajar serat, modulus elastisitas sejajar dan tegaklurus serat memenuhi SNI 01–5008.7–1999, namun tidak demikianuntuk kadar air, keteguhan lentur tegak lurus serat dan keteguhanrekat. Berdasarkan hasil penelitian juga diperoleh kesimpulan bahwaketeguhan lentur bambu lapis dengan kulit lebih rendah daripadaketeguhan lentur bambu lapis tanpa kulit untuk arah sejajar serat,sedangkan untuk arah tegak lurus serat, keteguhan lentur bambu lapisdengan kulit lebih tinggi daripada keteguhan lentur bambu lapis tanpakulit.