STUDI PERBANDINGAN SAMBUNGAN BALOK ¼ , ½ BENTANG DAN UTUH PADA SAAT PENGECORAN TERHADAP KEKUATAN BALOK BETON - Prihantono ST (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Studi Banding Hubungan Beton Beton dengan Sambungan Konstruksi ¼, ½ Jarak dan Keseluruhan Di Pada Pengecoran Kekuatan Beton Balok;Drs.Prihantono., ST., M.Eng. Pengujian dilakukan pada tiga jenis pancaran pers, yaitu:1 balok utuh dicor 2 balok dicor dengan bentang tengah dengan sambungan sudut terminasi / sambungan 90 °(2 buah)3 Balok dicor dengan koneksi pada ¼ rentang pada sudut penghentian / penyambungan45 ° (2 buah)Sinar ketiga berukuran 15 cm x 25 cm x 240 cm dengan kualitas beton K225, untukpenguatan tulangan dan tekan menggunakan penguatan kualitas dengan U 24 ɸ 12 mm,juga untuk penggunaan behel U24 ɸ 6-200 mm. Memuat pada balok akan diberikan bertahap pada 2poin dalam setiap 1/3 rentang. Pengusiran dihentikan sampai sinar dihancurkan(rusak) atau jika sinar tidak rusak kemudian memuat hingga kemampuan maksimumjack hidrolik.Berdasarkan kemampuan untuk membawa beban (P) dari semua balok memiliki kemampuantahan beban maksimum yang sama adalah 2207,5 kg. Berdasarkan pola balok yang retaksambungan konstruksi ½ lebih baik daripada sambungan balok ¼., balok utuh lebih baik darikedua.