STUDI KUAT TEKAN BETON YANG MENGALAMI PENUNDAAN PENUANGAN DENGAN PENAMBAHAN BAHAN TAMBAH RETARDER - Ferdian Zudis Putra; Prihantono ST; Eka Murtinugraha (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kekuatan tekan betonmenuangkan tertunda selama 2,5 jam untuk mendapatkan dosis optimal yang ditambahkan dalambeton yang merupakan penambahan Retarder POZZOLITH 425 R ditambahkan dengan 5 dosisvariasi yaitu 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8% untuk desain campuran beton f’cNilai 35 MPa dan kemerosotan 75 ± 20 mm.Penelitian ini diadakan di PT. Adhimix Precast Indonesia Plant Kebon Jeruk BaratJakarta di Material Testing Laboratory pada bulan September Sampai November 2012 denganmetode eksperimental sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) danAmerican Society for Testing and Materials (ASTM). Penelitian ini menggunakandesain campuran beton untuk 35 MPa dan nilai Slump 75 ± 20 mm, yang banyak darisampel silinder adalah 50.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan Retarder yang optimalPOZZOLITH 425 R menambahkan dosis penuangan beton yang tertunda selama 2,5 jam dengandesain mixes f’c 35 MPa adalah 0,6% dari berat semen dengan kompresifnilai kekuatan 46,31 MPa dan nilai kemerosotan adalah 13 cm. persentase maksimumpeningkatan kuat tekan terjadi pada penambahan Retarder POZZOLITH425 R adalah 14,64%. Untuk penambahan Retarder POZZOLITH 425 R 0,2%, 0,4%, dan0,8% perubahan persentase kuat tekan adalah 5,12%; 9,06%; dan -2,66%dari beton yang tidak ditambahkan retarder.