PENGARUH PENGGUNAAN PASIR PANTAI CARITA SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT HALUS PADA LAPIS PERMUKAAN ASPAL BETON TERHADAP PERSYARATAN PARAMETER MARSHALL - Imam Arifiardi; Winoto Hadi; Adhi Purnomo (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Indonesia memiliki 285.252 km jalan aspal, jumlah akan terus bertambah seiring dengan perkembangan masing-masing daerah. Jalan aspal adalah bagian dari material perkerasan lentur yang materialnya terdiri dari agregat kasar, agregat halus, filler, dan aspal. Bahan agregat halus biasanya menggunakan pasir alam. Namun, mengetahui bahwa Indonesia adalah kepulauan yang memiliki luas lahan mencapai 1,06 juta hektar pasir pantai, pasir pantai dapat dianggap sebagai bahan alternatif sebagai agregat halus di jalan-jalan pengerasan aspal beton. Karena penggunaan material lokal di provinsi Banten, 33% pasir dari daratan pasir Teluk Banten dapat digunakan sebagai agregat halus di jalan aspal yang mengeras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran pasir pantai Carita 0%, 50% dan 100% sebagai agregat halus pada permukaan aspal beton terhadap parameter marshall (stabilitas, aliran, MQ, VMA, VFB, VIM) .Pasir pantai Carita yang diambil pada jarak 15 m dari pantai berwarna putih dan teksturnya tidak beraturan dengan permukaan yang tajam. Sifat fisiknya adalah (1) tipe berat 2,52 g / cc; (2) serapan dalam 1,89%; (3) nilai pasir setara dengan 60,29%; (3) tingkat endapan dalam 3,2%; (4) salinitas dalam 0%; dan (5) Perbedaan BJ dengan agregat keras 0,02 gr / cc, sehingga sifat fisik pasir pantai Carita memenuhi syarat sebagai agregat halus. Sedangkan campuran 0%, pasir pantai menggunakan pasir gunung. Penelitian ini menggunakan 6 sampel (0% dari pasir), 6 sampel (50% dari pasir), dan 6 sampel (100% dari pasir pantai). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Irigasi Balai Jalan di Bekasi pada bulan Desember 2014 hingga Juli 2015 dengan metode eksperimen.Berdasarkan hasil pengujian penggunaan campuran 0% dan 50%, pasir pantai memenuhi parameter persyaratan marshall termasuk stabilitas, aliran, MQ, VMA, VFB, dan VIM pada pengerasan AC-WC. Sedangkan hasil pengujian penggunaan campuran pasir pantai 100% memenuhi persyaratan aliran (3,10 mm), VMA (17,01%), VFB (65,56%), dan VIM (5,49%). Tapi itu tidak memenuhi syarat persyaratan stabilitas (678,65 kg) dan MQ (218,92 kg / mm). Menurut penelitian, pasir pantai Carita dapat digunakan sebagai agregat halus untuk permukaan aspal beton pada campuran 0% hingga 50% dari pasir. Disarankan untuk tidak menggunakan campuran 100% pasir pantai Carita sebagai substitusi agregat halus pada permukaan aspal beton karena nilai marshall tidak memenuhi syarat persyaratan.