PENGARUH PENGGUNAAN POZOLAN ALAM BANJARNEGARA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN KOMPOSIT TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR - Dayat Nurhidayat; Erna Septiandini; Nira Nasution (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pesentase pozolanalam Banjarnegara pada lima perlakuan, dengan perlakuan E tanpa pozolan, danperlakuan A, B, C dan D berturut-turut dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15% dan20% dari berat semen komposit, untuk mencapai kuat tekan mortar normal danpada persentase berapa dicapai kuat tekan maksimum.Penelitian ini mengggunakan metode ekperimen sesuai SNI. Pengujian bahanagregat halus dan pengujian mutu dilakukan di Laboratorium Penelitian Bahandan Barang Dinas Perindustrian DKI Jakarta. Untuk campuran 1 semen komposit: 5 pasir. Jumlah sampel masing-masing perlakuan adalah 5 benda uji, jumlahsempel seluruhnya adalah 25 benda uji. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juli 2008.Berdasarkan perlakuan variasi persentase, hasil uji data memenuhi syaratnormalitas dan homogenitas serta analisa varians satu arah dan diuji dengan uji tsatu rata-rata satu pihak dengan taraf signifikan (α) = 0.01. Hasil uji kuat tekanrata-rata E sebesar 9.83 MPa dan kuat tekan rata-rata A, B, C dan D berturut–turut sebesar 8.15 MPa, 10.37 MPa, 10.03 MPa, dan 11.25 MPa. Nilai kuat tekanrata-rata mortar B, C dan D melebihi nilai kuat tekan rata-rata mortar tanpapozolan. Berdasarkan hasil uji t didapat persentase maksimum pada mortar Ddengan kuat tekan rata-rata sebesar 11.25 MPa dengan persentase pozolansebesar 20%. Mortar A, B, C dan D masuk kedalam mortar tipe N (SNI-6882-2002).