STUDI KUAT LENTUR PELAT FERROCEMENT DENGAN LAPISAN LEMBARAN ALUMINIUM SEBAGAI BEKISTING TETAP PADA MATERIAL PELAT LANTAI BANGUNAN BERTINGKAT - Ali Rahman; Gina Bachtiar; Daryati Sr (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Berapa nilai yang dihasilkan oleh pelat ferosemen kekuatan lentur menggunakan bekisting aluminium. Inibelajar mencoba untuk menjelaskan melalui percobaan menguji kekuatan lentur piring ferosemen menggunakan lembaran aluminium sebagai bekisting dapat menghasilkan kekuatan lentur yang besar sehingga material ini akan digunakan sebagai struktur lantai bahan bangunan lantai alternatif struktur. penelitian ini menggunakan metode eksperimental, populasi adalah beton ferosemen spesimen lempengan menggunakan bekisting aluminium dengan dimensi Panjang 0,3 mm 1100 m, lebar 300 mm, dan ketebalan 50 mm.Sampel yang digunakan adalah sepotong uji berbentuk lempeng dari 15 spesimendengan tiga kelompok proporsi campuran dan FAS 0,45, 5 buah campuran spesimen 1 Pc: 2 Ps; 5 lembar campuran spesimen 1 Pc: 3 Ps: dan 5 buah benda uji dengan campuran 1 Pc: 4 Ps. Secara keseluruhan benda uji menggunakan 2 kawat anyaman kawat yang berlapis penguatan. hasil yang diperoleh untuk nilai rata-rata lentur kekuatan lempengan beton ferrocement menggunakan lembaran aluminium sebagai bekisting permanen adalah yang terbaik 28 hari dalam campuran 1 PC: 3 Ps 42,91 kg/cm2, sedangkan nilai kekuatan lentur dalam campuran 1 PC: 2 Ps 37,66 kg/cm2, dan PC: 4 Ps dari 36,66 kg/cm2. Itu hasil untuk nilai rata-rata uji modulus elastisitas (MOE) 28 hari tua, pada campuran 1 PC: 2 Ps 50.626,55 Kg / cm2, campuran 1 PC: 3 Ps 51.602,52 kg/cm2, dan campuran 1 PC: 4 Ps dari 39.198,77 Kg / cm2.