PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PEMADATAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON PADA BENDA UJI SILINDER BETON - Setyo Dwiantoro Sulistio; Prihantono ST; Eka Murtinugraha (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktupemadatan kekuatan tekan beton pada silinderspesimen dalam upaya untuk mendapatkan pemadatan optimal dalam betonyang digetarkan oleh vibrator internal dengan 7 kali perawatan getar yaitu, 0detik, 5 detik, 10 detik, 15 detik, 20 detik, 25detik, 30 detik, untuk desain campuran beton f'c 30 MPa dan 55 ± 20mm merosot.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengujian BahanPT. Adhimix Precast Indonesia di Jakarta pada April-Mei 2012 dengan sebuahmetode eksperimen sesuai dengan Nasional IndonesiaStandar (SNI) dan American Society for Testing and Materials(ASTM). Penelitian ini menggunakan desain beton dengan f'c 30 MPa dan 55± 20 mm kemerosotan, dengan sampel 70 buah spesimen silindris.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh waktu yang signifikanperbedaan pemadatan dari kekuatan tekan beton, danmenghasilkan persamaan Y = -0.0249x² + 1.0587x + 25.717 dan R² =0,9732 (97%). Rata-rata kekuatan tekan tertinggi pada saat itupemadatan ada 20 detik, 37,16 MPa, sedangkan nilai terendahditemukan pada saat 0 detik, 25,03 MPa. Waktu optimal untukpemadatan beton f'c 30 MPa dengan kemiringan 50 mm diperlukan 20detik.