HUBUNGAN SIKAP DALAM UPACARA BENDERA DENGAN RASA NASIONALISME DALAM PELAJARAN PPKn PADASISWA KELAS X SMK PELITA HAMPARAN PERAK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - M. Suhada; Arsip Perangin Angin (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan upacara bendera dengan rasa nasionalisme pada mata pelajaran PPKn tauhn pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan di SMK Pelita Bulu Cina. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah kelas X yang berjumlah 60 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Dengan adanya upacara bendera diharapkan cinta tanah air pada peserta didik dapat terbentuk dan menjadikan bangsa yang berakhlak mulia, bermoral, beretika, berbudaya, beradab berdasarkan Pancasila sehingga menjadikan bangsa yang berkarakter. Dapat disimpulkan bahwaHasil penelitian sebanyak 60 siswa yang mempunyai tingkat hubungan yang cukup baik atau sedang. Hal ini menunjukkan bahwa untuk memperoleh hubungan upacara bendera lebih dari cukup diperlukan rasa Nasionalisme yang tinggi. Dari hasil thitung sebesar 2,45 > ttabel = 1,71). Yang berarti ada hubungan yang signifikan antara upacara bendera dengan rasa Nasionalisme siswa pada pelajaran PKn. Ini berarti bahwa hubungan upacara dengan nasionalisme yang baik selain adanya rasa nasionalisme yang cukup, baik dan sangat baik, juga didukung oleh adanya disiplin sekolah yang ketat dan konsisten, dan perilaku yang baik.