PERANAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN SIKAP KEDISIPLINAN PADA ANAK USIA REMAJA DI DUSUN VI ALUR DAGANG DESA HARAPAN BARU KECAMATAN SEI LEPAN - Agustinawati Agustinawati - (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan orang tua dalam menanamkan sikap kedisiplinan pada anak usia remaja di dusun VI Alur Dagang desa Harapan Baru Kecamatan Sei Lepan Kabupaten Langkat.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek pada dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 kepala keluarga (KK). Berdasarkan hasil penelitian ini adalah peranan orang tua dalam menanamkan sikap kedisiplinan pada anak usia remaja adalah mendidik, mengasuh dan membimbing anak-anaknya untuk mencapai tahapan tertentu yang menghantarkan anak untuk siap dalam kehidupan bermasyarakat, kemudian untuk menanamkan kedisiplinan pada anak remaja melalui pola asuh, pola asuhnya antara lain pola asuh permisif, pola asuh demokrasi, pola asuh otoriter. Berdasarkan hasil penelitian peranan orang tua dalam menanamkan sikap kedisiplinan pada anak usia remaja di Dusun VI Alur Dagang belum maksimal dikarenakan kesibukan orang tua masing-masing, lemahnya ekonomi, pengaruh lingkungan, kesadaran pada anaknya sendiri.