PENGARUH PENDIDIKAN NILAI DALAM KELUARGA TERHADAP SIKAP DEMOKRATIS PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA DWI TUNGGAL TAHUN AJARAN 2017-2018 - Surya Wibawa - (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pendidikan nilai dalam keluarga terhadap sikap demoratis. Pembahsaan dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui adalah pengaruhnya antara pendidikan nilai dalam keluarga terhadap sikap demokratis siswa. Untuk memperoleh data yang representatif dalam pembahasan penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan angket data yang berhasil diperoleh oleh penulis kemudian diolah melalui tahapan editing, scoring, dan tabulating. Kemudian untuk penelitian ini penulis memasukkan hasil penjumlahan skor angket kedalam rumus “r” product moment. Setelah angka korelasinya diketahui penulis kemudian mencocokkan dengan tabel nilai “r” product moment sehingga dapat diektahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pendidikan nilai dalam keluarga dan variabel sikap demokratis siswa, atau tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabal. Adapun jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjkukkan bahwa Pengaruh Pendidikan Nilai Dalam Keluarga Terhadap Sikap Demokratis Pada Siswa kelas X SMK Swasta Dwi Tunggal Tahun Ajaran 2017-2018, tergolong sedang atau cukup ini terlihat dari penghitungan koefisien korelasi antara pendidikan nilai dalam keluarga dengan sikap demokratis yang menggunakan rumus Pearson Product Moment, ternyata angka korelasi antara variabel x dan variabel Y tidak bertanda negatif, yang berarti antara kedua variabel tersebut terdapat korelasi positif jadi terdapat pengaruhnya. Dengan memperhitungkan besarnya rxy (yaitu : 0,642) yang besarnya berkisar antara 0,40-0,70, berarti korelasi positif antara variabel X dan variabel Y itu adalah termasuk korelasi positif yang sedang atau cukup.