PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR OLEH SISWA KELAS X SMA ESA PRAKARSA KEC. SELESAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Agustinawati Agustinawati Agustinawati (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Dalam strategi pembelajaran kooperatif lebih menitikberatkan pada proses belajar pada kelompok dan bukan mengerjakan sesuatu bersama kelompok. Pembelajaran kooperatif memiliki beberapa tipe, salah satunya yaitu Think-Pair-Share. Model pembelajaran think pair share merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif yang mampu mengubah asumsi bahwa metode resitasi dan diskusi perlu diselenggarakan dalam setting kelompok secara keseluruhan. Karakteristik model think pair share siswa dibimbing secara mandiri, berpasangan, dan saling berbagi untuk menyelesaikan permasalahan. Adapun tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif think pair share terhadap hasil belajar PKn oleh siswa kelas X SMA Esa Prakarsa Kec. Selesai tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Esa Prakarsa Kec. Selesai. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 64 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 dan siswa kelas X-2 yang masing-masing berjumlah 32 orang siswa. Pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata tes sebesar 64,4 dengan nilai standar deviasi 9,57. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata tes sebesar 78,9 dengan besar nilai standar deviasi sebesar 7,6. Kedua data baik pretes maupun postes terbukti berdistribusi normal dan kedua data berjenis homogen Dari hasil perhitungan didapat rhitung sebesar 0.7 sedangkan pada rtabel pada taraf 5% sebesar 0.350. jadi di simpulkan bahwa nilai rhitung > rtabel sehinggga Ho di tolak, dan Ha diterima maka terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif think pair share terhadap hasil belajar PKn oleh siswa kelas X SMA Esa Prakarsa Kec. Selesai tahun pelajaran 2017/2018. kata kunci : think pair share, hasil belajar pkn