HUBUNGAN TUGAS PEKERJAAN RUMAH (PR) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VIII SMP SWASTA ABDI DHARMA KEC. HINAI T.P. 2018/2019 - Gita Astini; Agustinawati Agustinawati (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan tugas pekerjaan rumah (pr) terhadap hasil belajar siswa pendidikan kewarganegaraan di kelas VIII SMP Swasta Abdi Dharma Kec. Hinai tahun pembelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 30 siswa dan populasi ditetapkan 30 siswa sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, yakni teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket tugas pekerjaan rumah (pr) sebanyak 10 item dan hasil belajar PKn siswa sebanyak 10 item. Untuk mengetahui kedua variabel maka dilakukan perhitungan menggunakan rumus korelasi “r” Product Moment sederhana. Untuk mengetahui besarnya hubungan variabel X terhadap variabel Y dihitung berdasarkan uji t. Dari hasil penelitian dengan menggunakan uji hipotesis yang menggunakan uji t di peroleh harga thitung>ttabel yaitu 8,292>1,70113 serta rhitung>rtabel yaitu 0,843>0,374 maka Ho di tolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tugas pekerjaan rumah (pr) terhadap hasil belajar siswa PKn di kelas VIII SMP Swasta Abdi Dharma Kec. Hinai Tahun Pembelajaran 2018/2019.