UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA MATERI HAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA SISWA KELAS X SMA PERSIAPAN STABAT TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Fikri Syahrurozi; Syainul Irwan; Hadi Widodo (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Kegiatan pembelajaran yang baik merupakan integrasi dari berbagai komponen yang saling terkait dan tak terpisahkan antara tujuan pembelajaran, bahan pelajarn, metode pembelajaran dan cara penilaian. Dalam suatu kegiatan pembelajaran untuk mengaktifkan siswa sangat dibutuhkan adanya metode pembelajaran tepat. Salah satu pelajaran yang diajarkan dalam pembelajaran di sekolah adalah pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Pembelajaran model pembelajaran jigsaw tipe Jigsaw memberi kesempatan pada siswa untuk bertukar pengetahuan dengan teman yang lebih banyak. Adanya kelompok ahli dan kelompok asal mengharuskan siswa berdiskusi dengan teman yang berbeda-beda, sehingga perbedaan pendapat dan keanekaragaman informasi lebih sering siswa temui. Hal tersebut akan memperkaya pengetahuan siswa. Dengan menerapkan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan kemampuan dalam memahami materi PKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn pada materi HAM melalui model pembelajaran jigsaw pada siswa Kelas X SMA Persiapan Stabat tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Persiapan Stabat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 82 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 40 siswa. Pada siklus I aktivitas guru berkategori baik sedangkan pada siklus II aktivitas guru berkategori sangat baik. Pada siklus I aktivitas siswa berkategori baik sedangkan pada siklus II aktivitas siswa berkategori sangat baik.. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata pada siklus I sebesar 68,1 dengan ketuntasan klasikal 35% sedangkan pada siklus II memperoleh nila rata-rata sebesar 82,6 dengan ketuntasan klasikal 100%. Hal ini menunjukan terjadi perubahan yang baik dari hasil tes siklus I ke tes siklus II. Kata Kunci : hasil belajar PKn materi HAM, model pembelajaran jigsaw