Bimbingan Kelompok, Konsep diri positif - Tumiyem - - (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang hubungan profesi orang tua dengan pengembangan karier siswa di kelas X SMK Negeri 1 Binjai Tahun Pelajaran 2017/2018. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan profesi orang tua dengan pengembangan karier siswa kelas X SMK Negeri 1 Binjai Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan kelas X yang berjumlah 353 orang siswa yang tersebar dalam 10 kelas. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 35 orang siswa yang terdapat dalam satu kelas. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian korelasional. Alasan peneliti menggunakan korelasional dalam penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara kedua variabel. Dalam penelitian diajukanlah hipotesis penelitian sebagai berikut: Ada hubungan antara profesi orang tua dengan pengembangan karier siswa kelas X SMK Negeri 1 Binjai tahun pelajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil perhitungan sebesar 0,734 sedangkan pada pada taraf 5% sebesar 0,334. Dapat disimpulkan bahwa nilai > sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, maka ada hubungan antara profesi orang tua dengan pengembangan karier siswa kelas X SMK Negeri 1 Binjai tahun pelajaran 2017/2018.