PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP KONSEP DIRI SISWA KELAS X-TSM SMK NEGERI PUTERA ANDA BINJAI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Haidir Ali; Angeline Hosana Zefanya Tarigan; Ali Muryati (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dan dilakukan pada siswa kelas X-TSM SMK Putera Anda Binjai yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan informasi terhadap konsep diri siswa kelas X –TSM SMK Putera Anda Binjai Tahun pelajaran 2016/2017. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konsep diri. Dalam penelitian ini, ada dua kelas yang digunakan, dimana satu kelas sebagai kelompok eksperimen dan kelas yang lainnya sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan layanan informasi tentang konsep diri, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan layanan informasi. Skala diberikan sebanyak dua kali untuk masing-masing kelompok yaitu satu kali pre-test dan kemudian post-test. Hasil penelitian yang menggunakan uji-t independent sample menunjukkan bahwa nilai t sebesar 4,310 dan p<0,01. Artinya kelompok eksperimen memiliki perubahan yang signifikan dibanding dengan kelompok kontrol. Dengan demikian hipotesis penelitian ini diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap konsep diri siswa kelas X-TSM SMK Putera Anda Binjai Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai F sebesar 0,457 dimana nilai p>0,05. Artinya tidak ada varians antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Dengan kata lain variasi data pada kedua variabel kedua kelompok adalah sama. Dari hasil perhitungan juga dapat dilihat bahwa nilai signifikansi (p) untuk kedua uji > 0,1, yang artinya data penelitian terdistribusi normal.kata kunci : layanan informasi, konsep diri