EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEPERCAYAAAN DIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Azizah Batubara - (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Setiap remaja harus berkembang sesuai dengan tahap perkembangannya, pencapai tahap ini akan berbeda pada setiap remaja. Ada remaja yang mampu menjalankan dan mencapai tahap perkembangannya dengan baik, dan tidak jarang pula remaja yang lamban bahkan gagal dalam proses pencapaian tahap perkembangannya. Masa peralihan ini sering kali menimbulkan masalah pada remaja, salah satunya adalah masalah kepercayaan diri. Layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah – sekolah sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan atau meningkatkan kepercayaan diri pada siswa, banyaknya jumlah siswa usia remaja yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah mengaharuskan guru Bimbingan Konseling untuk memberikan layanan, baik berupa layanan individu maupun kelompok. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok terhadap kepercayaan diri siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode true eksperimen dengan desain “the randomized Pretest-Postest Control Group Design. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Setelah dilaksanakan penelitian dengan memberikan layanan bimbingan kelompok, berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis maka terdapat peningkatan kepercayaan diri siswa. Hal ini dibuktikan dengan kepercayaan diri siswa pada kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kepercayaan diri siswa pada kelompok kontrol, karena diperoleh hipotesis > (24,43>1,833). Maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok efektif terhadap kepercayaan diri siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai tahun pelajaran 2017/2018.